臨近年末,全國各地好酒之人在網上開展了拼酒大賽。12月26日,河南與江蘇同時出現“六斤哥”。同時,在微信朋友圈裡,有一篇題為《喝酒後千萬別做的七件事》的帖子火速傳播,帖子說,喝酒之後,睡覺、吃醒酒藥、睡電熱毯、大量喝咖啡、吃退燒藥、洗澡、劇烈運動等行為,都可能危及性命。這些說法靠譜嗎?
   昨日,華商報記者採訪了西安交大二附院消化內科教授魯曉嵐,交大一附院營養科主治醫師、陝西省營養協會理事張劍琴,西京醫院急診科主任尹文三位專家,他們對這些說法做出了甄別。
  1 酒後不要立刻睡覺 是
   酒精是靠肝分解的,如果立刻睡覺,人體的新陳代謝就會變得緩慢,對肝不利,容易得酒精肝。建議酒後用冷水洗把臉,然後坐著休息一會。飲酒過量的,更不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,這種情況下,家人要陪在身邊,每隔兩小時叫醒醉酒者,喂一點白開水或蜂蜜水,直到完全醒酒為止。
   魯曉嵐:這個主要是針對大量飲酒、醉酒者來說的,少量飲酒會讓人興奮,但大量飲酒後,酒精會對人體產生抑製作用,我們有時會在新聞上看到,冬季會有人凍死街頭,這其中有一部分就是因為喝醉酒後進入昏睡狀態,然後死亡的。所以提醒大家醉酒後不要立即睡覺,這是必要的。
   張劍琴:這個說法正確,喝完酒後要適度運動儘快解毒,確實不應立刻睡覺,而且中間要起來喝水醒酒。
  2 酒後不要吃退燒藥 是
   酒精會和多數藥品發生化學反應,並產生有毒物質。尤其不能服用退燒藥,否則會導致肝臟發炎,甚至永久性損傷。如需服用,建議次日早晨提前1小時服用布洛芬。此外,頭孢類抗生素藥、降糖藥、降壓藥等最好也別吃。
   魯曉嵐:大部分有解熱、鎮痛作用的退燒藥,都會對人的肝臟造成傷害,酒精本來就傷肝,服用退燒藥肯定會加重傷害的;一般在服用頭孢類抗生素時,是要求禁酒的,很顯然,喝酒後也不能服用抗生素,這個說法有道理。
   尹文:喝酒後不能服用頭孢類抗生素,因為這會出現噁心、嘔吐、血壓下降等癥狀。而其他藥物是否能和酒精發生反應目前尚無權威說法,但人體胃腸道正常情況下處於酸性狀態,喝酒後酒精沒有代謝的情況下會打破這種狀態,可能會使藥物的藥理和藥效降低,原則上不建議酒後吃藥。
  3 酒後不要立刻洗澡 是
   冷水熱水都不宜。
   喝酒以後洗熱水澡或者蒸桑拿容易導致熱氣聚集在人體內不散髮,加重醉態,導致惡性嘔吐甚至暈厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,還會使肝臟來不及補充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收縮,可能會導致血管破裂、患感冒等。
   魯曉嵐:喝酒後洗澡水不要太熱,因為喝酒後,洗熱水澡會加重醉態,特別是針對高血壓、心臟病人,喝完酒洗熱水澡,確實有可能造成血管擴張,引起血管破裂的危險。
   張劍琴:人喝了很多酒後也就意味著吃了很多東西,這些食物都會堆積在人的胃部,如果立即洗澡,會加速人體的血液流通,影響消化吸收,容易導致頭暈噁心,所以不僅是酒後不宜立即洗澡,剛吃完飯也不宜立即洗澡。
  4 酒後不要吃醒酒藥 醫學上沒特別明確界定什麼是醒酒藥
   醒酒藥可以暫時讓人擺脫醉酒癥狀,但實際上卻會將醉酒時間延長。建議大量喝水,另外,還可以喝運動飲料,補充電解質。喝低酸度的橙汁,補充維生素C,保持穩定的血糖水平。
   魯曉嵐:就我瞭解的情況,目前對什麼是醒酒藥,醫學上還沒有特別明確的界定。有一些促進酒精代謝的藥物,但也不建議在急性飲酒後使用。所以醒酒藥的說法不太可信。
   張劍琴:不瞭解有什麼樣的藥品可以醒酒,但醒酒最好是富含維生素C的新鮮果蔬汁和納豆汁,可以加速排毒,減輕醉酒傷害。
   尹文:酒精進入人體到底是什麼樣的機制目前還不清楚,所以並沒有明確哪種藥物可以解酒,網傳的“6斤哥”不可思議,簡直是在用生命開玩笑。
  5 酒後別大量喝咖啡濃茶 是
   酒後不要大量喝咖啡,以免缺水加劇;也不要喝濃茶,茶讓心臟過於興奮,並對腎臟不利。不要喝汽水,否則會加快人體對酒精的吸收作用,對肝臟不利,還會誘發急性胃炎等。
   魯曉嵐:這個說法是對的。因為酒精、咖啡、濃茶都有興奮作用,兩種興奮疊加,對人體比較危險。有些人可能能感受到,喝了濃茶或咖啡後心有點發慌,這是引起心律失常了。所以不建議飲酒後喝濃咖啡和濃茶。
   張劍琴:咖啡、濃茶、汽水都屬於刺激性飲品,和酒精一樣會加重人體負擔,所以都不適宜酒後飲用。
  6 酒後別睡電熱毯 是
   飲酒過量時,體溫調節功能失調,熱量散失增多,易使人渾身發冷。此時應該保暖,但也不要睡電熱毯,尤其有高血壓、冠心病等心腦血管疾病的人。酒後血管擴張,易誘發心梗、心絞痛等疾病。若感覺冷,可以用羽絨被或熱水袋保暖,多喝熱水。
   魯曉嵐:其實電熱毯本來就是不提倡使用的,喝酒後,人體會大量出汗,睡在電熱毯上,環境太乾燥,出汗更多,容易導致人體缺水。所以這樣的建議也是有道理的。
   張劍琴:其實睡眠狀態下都不建議睡電熱毯,因為人在睡眠時如果一直處於燥熱狀態,體內的水分會流失,對於患有心腦血管疾病的人來說比較危險。
  7 酒後不要運動 是
   酒精具有利尿作用,醉酒後體內水分流失更多,容易發生脫水,此時再鍛煉會加重脫水危險。酒後游泳更危險,會使身體散熱突然加快,引起頭暈、低血糖性暈厥、腿部抽筋等。
   魯曉嵐:這個說法正確。劇烈運動會促進血管擴張、體內水分流失,酒精也會造成體內水分流失,酒後劇烈運動,有可能引起人體電解質紊亂,危及人的健康。
   張劍琴:此說法正確,醉酒後人體水分流失大,運動具有擴張血管的作用,酒後進行劇烈運動確實會帶來危險。本組稿件由華商報記者毛蜜娜趙瑞利採寫
  >>專家提醒
  含維生素食物可對肝臟形成保護
   張劍琴說,據權威說法,含酒精飲料和各種癌症相關,所以儘量少喝酒,如果實在要喝,建議少量飲用低濃度酒。不要早上空腹喝酒,喝之前記得要吃飯,而且喝酒的配菜也要尤其註意,最好配富含維生素C的新鮮蔬菜,或含B族維生素的各種食物,如納豆,這些食物會對肝臟形成保護,而且喝酒時一定要小口慢飲。
   魯曉嵐提醒大家,喝酒要適量,醉酒後,可以喝一些糖水、蜂蜜水、果汁等液體,促進酒精排出體外,逢年過節時,也儘量少喝酒,少吃高脂食物,健健康康過節。  (原標題:喝酒後做這七件事真的會要命?)
創作者介紹

結婚週年紀念

slivlhgruxs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()