格倫·格林沃爾德和勞拉·波伊特拉斯11日飛抵紐約。
  總算能回國了

  《衛報》兩美籍記者報道“棱鏡門”獲獎

  事發以來首次返美,抵紐約領獎
  依據美國國家安全局前雇員愛德華·斯諾登所提供材料、揭露美國“棱鏡”秘密監聽項目的兩名英國《衛報》美籍記者11日抵達紐約,領取一項新聞獎。這是自“棱鏡門”醜聞2013年夏天見報以來,兩人首次回國。
  格倫·格林沃爾德和勞拉·波伊特拉斯當天一同從德國法蘭克福乘飛機到紐約。兩人和一名《衛報》同事以及另一名《華盛頓郵報》記者因揭露“棱鏡門”而獲獎。
  “我真的不認為會發生什麼事,所以我們還是來了,”格林沃爾德在機場擁抱他的伴侶戴維·米蘭達後告訴媒體記者。
  28歲的巴西人米蘭達去年8月在倫敦希思羅機場轉機時遭英國警方拘留9小時。米蘭達擔心,先前與自己定居巴西的格林沃爾德一旦返回美國,可能遭遇類似狀況。
  不過,格林沃爾德說,他相信美國政府“不會那麼傻,不會自毀形象”。被問及是否攜帶斯諾登提供的文件時,他回答:“沒有,我沒帶。”
  斯諾登現在俄羅斯臨時避難,受到美方通緝,遭間諜罪等罪名起訴。但美國司法部長埃里克·霍爾德去年11月確認,美司法機構不打算就“棱鏡”相關報道起訴格林沃爾德。
  格林沃爾德等人去年夏天依據斯諾登提供的美國國安局文件,揭露大規模秘密監聽項目,在美國國內外引發軒然大波。美國政府被迫向國會遞交議案,計劃叫停針對美國公民的監聽項目。
  而按照格林沃爾德的說法,美國總統貝拉克·奧巴馬“不是改革的載體,而是改革的阻礙之一”。
  據新華社
(原標題:總算能回國了)
(編輯:SN020)
創作者介紹

結婚週年紀念

slivlhgruxs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()